6年生の卒業プロジェクトお披露目

2021年3月19日 13時33分

いい天気のお昼休みです。

運動場には、たくさんの子どもたちが遊んでいます。

ペンキを塗ってから、2日間乾かしたらくだが乾いたようなので、

下級生にお披露目です。

白一色だったらくだが、カラフルな模様がついてリニューアルしたのは、みんなも気になっていたようです。

「もういいいの?」

「かわいた?」

と、聞きながら恐る恐るらくだに触れてみます。

塗り立てで、つるつるになったらくだに子どもたちが群がりました。

6年生のおかげで、笑顔の輪が広がりました。

卒業プロジェクト(6-2)

2021年3月18日 14時39分

先日のらくだに続いて、6年2組は、いろいろなものにペンキを塗り、

明るくリニューアルしてくれました。

一輪車

逆上がり練習機

国旗掲揚台

掃除用具入れ

ペンキを付けられ、被害を訴え合う児童もいましたが、みんな楽しそうに作業に取り組んでいます。

今日を除くと、卒業式まであと4日の登校となります。

確かな足跡を残しながら、笑顔で卒業式を迎えたいと思います。

卒業プロジェクト(6-1)

2021年3月17日 14時30分

6年生が、卒業式を間近に控え、北山崎小学校のためになることを考え実行する卒業プロジェクトを開始しました。

今年は、運動場にある「らくだ」の遊具の塗り替えです。

もともと白い色が塗られていましたが、ペンキがはげてきたり、こけが生えてきたりしていました。

まずは、下地の白色から塗り直しです。

いろいろなところにペンキを付けながら、がんばりみちがえるほどきれいならくだに生まれ変わりました。

さらに、これまでなかった模様も付け、新しいらくだの誕生です。

卒業に向けて(6年生)

2021年3月15日 14時07分

卒業式が近づいてきました。

6年生は、学年のまとめとともに、様々な卒業プロジェクトに取り組みはじめています。

絵馬もその一つです。

今年も城戸さんのご協力により、このように立派な絵馬が完成しました。

卒業し、新たな世界に飛び立つ6年生の思いがこもった一文字が書かれています。

今日を除くと、卒業式を入れて、北山崎小学校に登校するのは、あと7日になりました。

大切に過ごしてほしいともいます。

名物の大判焼きを味わいました!

2021年3月12日 15時00分

3年生は校外学習で給食センターを訪問しています。

水曜日に3年2組が訪問し、校外学習を楽しく終えたところですが

今日は、3年1組が給食センターを訪ねました。

あいにくの雨でしたが、2組と同様、センターでの学習や給食を楽しみました。

行きは、JRを利用したので、楽に到着しました。

しかし、帰りはちょうど良い時間のJRがないため、徒歩で学校まで帰ります。

雨も降っているので、「しんどい。」「JRで帰りたい!!」という不満が出ていると思われるかもしれませんが、

子どもたちの足取りは行きより元気です。

なぜなら、徒歩での帰りに大きな楽しみが待っているからです。

それは。大平の名物大判焼きです。

クリーム、こしあん、つぶあん、よもぎの4種類の大判を事前に注文し、ここで受け取ります。

雨が降っているし、給食を食べてあまり時間がたっていないので、

子どもたちに学校で食べるか、ここで食べるか聞いてみました。やっぱり、ここで食べたいんだそうです。

消毒をして、大判焼きを食べる準備が始まりました。

リクエストの温かい大判焼きを受け取り、本当にうれしそうです。

全員に行き渡り、食べていいという指示が出されると、一斉に食べ始めます。

しめくくりに大きなご褒美があった有意義な校外学習でした。