授業参観直前まで全力で準備します!!

2021年2月13日 09時06分

今日は、本年度最後の参観日です。

ほとんどの学級で、今年一年間の学習の成果や思い出を発表する活動となっています。

2校時から授業参観になりますが、最後の準備に時間を惜しんで取り組んでいます。

リラックスした雰囲気ではありますが、少し緊張感も高まってきました。

最後の環境整備を頑張っているクラスもありました。(3年生)

5年生以上は、自分たちが作ったプレゼンテーションソフトも使って発表します。

さあ、いよいよ発表の時間がせまってきました。

みんながんばろう!!

明日は参観日です

2021年2月12日 14時07分

いよいよ明日は、今年度最後の参観日です。

9時20分より、1年間の学習の成果を各教室で発表しますのでお楽しみに。

感染症防止対策のため、換気を心掛け、できる限り「密」を避けての実施といたします。

ご参観の保護者の皆様も、マスク着用、玄関での手指消毒、なるべく私語を控えての参観等、ご協力をお願いいたします。

当日は、廊下側の窓を外しますので、教室後方と廊下側から、間隔を開けて参観してください。

また、授業参観後に学級PTA、その後、PTA役員さんはPTA委員会もありますので、ふるってご参加ください。

密を避けて表彰朝会

2021年2月12日 13時27分

今日は、先延ばしにしていた表彰をまとめて行いました。

3学期の始業式もテレビ放送で行いましたので、

このように全児童が体育館に集まるのは久しぶりのことです。

一つ一つの表彰の対象となる活動は、全校で取り組んできたものばかりです。

そういった意味では、表彰は、表彰される子どもだけでなく、

様々な教育活動にすべての子どもたちが全力で取り組んできたきたことの証です。

いろいろな制約がある中で、笑顔を失うことなく全力でチャレンジしてきた北山っ子たちは、

今年一年間で着実に成長をとげてきました。

明日の参観日は、まさにその成長を見ていただく絶好の機会と言えます。

お楽しみに!!

もうすぐ参観日(1年生)

2021年2月10日 13時21分

13日の参観日の発表に向けて、1年生も仕上げに取りかかっています。

5時間目に教室に行ってみると、グループごとに本番に発表するのと同じ流れで練習をしていました。

最初の挨拶から通して練習をしたり、部分練習をしたりするなど

それぞれのグループで本番に伝えたいことが上手に表現できるよう一生懸命練習しています。

自分たちの課題を相談しながら解決していこうとする姿に全員の確かな成長を感じています。

この一年でめざましい成長をとげた1年生の発表をぜひご覧ください。

当日は、少し寒いのですが、廊下側の窓もすべて取り払い、

密を避けながら参観できるように準備する予定です。

つきましては、新しい生活様式として、校舎内での飛沫感染予防のために、

廊下でも私語を慎んでいただき、子どもたちを中心にした新しい授業参観の在り方を

皆様と共に作り上げていきたいと思います。

ご協力をお願いします。

春が近づいてきました

2021年2月9日 14時44分

まだまだ、朝夕は寒い日が続いていますが

日中は、温かい日差しの中で、子どもたちは元気に過ごしています。

校内を見ていると、学校のいろいろな所に置いてある花鉢が次々ときれいな花を咲かせていました。

これは、卒業式、入学式の会場を飾るサクラソウです。

温かい室内に置いていた右端の写真の鉢は、すでに満開です。

これらの花は、昨年の会場を飾った花からおちた種から育てたものです。

こうして引き継がれてきたサクラソウが、今年も1ヶ月後には、満開となり、卒業式の会場を飾ります。

春が近づいてきました。