令和2年度入学式の準備が整いました

2020年4月7日 11時44分

明日は、いよいよ令和2年度の入学式です。

学校のサクラも、新入生を含め、子ども達の登校を待っているかのように、

満開の状態を迎えようとしています。

残念ながら、登校できるのは、8日と9日の2日間だけですが

新しい教室、新しい学級、新しい先生との出会いを大切にして

休業中の学習や感染症要望対策等、休業中の過ごし方について

しっかり指導していきたいと思います。

一年生の教室や式場も、新入生の登校を待ち望んでいます。

新学期が始まります

2020年4月6日 08時05分

新型コロナウィルスの感染拡大のニュースが続いています。

しかし、すでに一ヶ月以上の登校していない子ども達は、不安はありますが新しい学年での学校再開を楽しみにしていたことと思います。3月4日からの臨時休業と春休みという長期間の自宅待機の生活があけ、令和2年度の新学期を迎えることができました。学校に、子ども達の元気な声が戻ってくることを、教職員一同大変うれしく思っていたところでしたが、新型コロナウィルスの影響は、収束に向かうどころか、近隣の市町でも感染者が発生するなど、まだまだ予断を許さない状況です。

つきましては、報道等ですでにご存じの通り、4月8日・9日は、新しい学年の所属や役割を確認するために登校しますが、市内小中学校は、4月10日より4月24日まで再び臨時休業とすることが決まりました。

なお、感染拡大防止に万全を期す一方で、子ども達の年度当初からの学習の遅れも心配されます。今回の臨時休業中におきましては、希望者を対象に、午前中の児童の預かり(児童クラブ所属児童は、児童クラブに引き継ぐまで)をいたします。また、4月17日(金)を登校日として、「3密」をできる限り避けながら、休業中の学習及び過ごし方の指導を行いたいと思います。

なお、入学式及び新任式、始業式は、実施し、新しい学級や学級担任との出会いの時間を確保していきたいと思いますが、新型コロナウイルス感染予防のため規模縮小して実施いたします。

特に入学式については、来賓はPTA役員のみとし、1年生、保護者、教職員、新6年生で行います。

※入学式の集合・開始時刻は変わりません。

なお、新学期の新型コロナウィルス対応のため、1学期に予定していた多くの行事を中止または延期とする予定です。

詳細は、登校後に文書にてお知らせします。