6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です!

2020年6月4日 12時39分

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です!

6月4日の6(ム)と4(シ)にひっかけて、むし歯予防を推進するための日としたのが「むし歯予防デー」です。

日本歯科医師会が、昭和3年から始め、昭和13年まで10年間実施していました。

平成25年からは、「歯と口の健康週間」(6月4日〜6月10日)に変更になったそうです。

どちらにせよ、歯を大切にすることは、生涯にわたっての健康の保持にもつながります。

現在は、新型コロナ対策で学校での歯みがきは中止していますが、

学校でもあらためて意識付けをしていきたいと思います。

本年度は、新型コロナウィルスによる臨時休業で、予定していた健康診断が2学期になりました。

その中には、歯科検診も含まれており、虫歯の治療が必要な児童には、ご家庭宛にそのお知らせをしていました。

しかし、今年は歯科検診が遅れるため、その通知が例年より遅くなります。

ぜひ、この機会に、ご家庭で子どもさんの歯の健康状態を確認していただき、

必要に応じて早めに治療をお願いします。

ところで、毎年、この「歯と口の健康週間」にあわせて、三秋の山陽刷子様より、

児童と教職員に歯みがきセットを寄贈していただいています。

今年もかわいいみきゃんの袋に入った歯みがきセットをいただき、さっそく子どもたちに配布したところです。

大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

学校探検をしました(1・2年生)

2020年6月4日 10時54分

今日は、2年生が1年生をつれて、学校をあんないしてまわる学校探検の日です。

昨日は、その準備のために、2年生が、ひらがなでかかれた教室名のカードを貼ってまわり、

今日の活動の準備をしました。

でも、2年生もまだ使っていない教室はなじみがないために

「きょうどしつってどこ?」

と、聞きながら回っていました。

さて、今日はその本番です。

2年生がリードしながら、やってきました。

校長室にもやってきてくれいました。

2年生が、

「しつれいしましたといってはいるよ。」と入り方のお手本を教えています。

せっかく来てくれたので、ソファーに座ってもらいました。

すると、昨年訪れている2年生が、校長室の写真を指さしながら

「前の校長先生だよ。」と、教えていました。

2年生のりっぱな案内で楽しい活動ができました。

おいしい米をつくるために(5年生)

2020年6月2日 11時45分

5年生は、地域からお借りしている水田で、毎年、農協の全面的なご支援をいただきながら

もち米作りに取り組んでいます。

間もなく、田植えの時季を迎えますが、その前に田んぼに全員で密にならないように気を付けながら

米ぬかをまきました。

一年間の作業を通して、米つくりについて学んでいきます。

例年は、手植えで田植えを行っていましたが、

今年はコロナ対策で密になる手植えによる田植えは中止する予定です。

秋にはおいしい米が実り、稲刈りができることを願っています。

第1回避難訓練(全校)

2020年6月2日 10時50分

通常授業の再開が遅れていたために、本年度の最初の避難訓練をこの時期に行うことになりました。

今日は、地震発生の後、校舎から出火するという想定で、

火元を確認した上で、落ち着いて避難場所に集合する訓練です。

初めての1年生も放送や先生の指示を聞いて、きちんと全員が避難できました。

今後も定期的にいろいろな条件を設定しながら、自分の命を守る訓練を重ねていきます。

JRC登録式

2020年6月1日 11時59分

今日は、本年度はじめてのJRC週間です。

この日に、新しい仲間になった1年生を迎えて、JRC登録式を行いました。

ただ、新型コロナ対策で、体育館での集会は当面自粛していますので

今日は、テレビ放送で登録式を実施しました。

JRC委員は、今まで見てきた登録式とはまったく違う雰囲気に少し緊張気味でした。

でも、それぞれが役割を果たそうと、リハーサルをしています。

いよいよテレビ放送が始まりました。

紙しばいで、アンリデュナンについて説明します。

紙しばいに併せて、放送室からもそれぞれが順番に説明を放送しました。

本来は、各学級の代表が署名をしますが、今日は「密」を避けて

6年生が1名代表で署名しました。

署名は、全校児童が、それぞれ教室で行います。

JRC活動としてこれまで取り組んできた「あいさつ運動」や「チョボラ」や「募金活動」だけでなく、

人のために、社会のために、自分にできることを「気づき・考え・実行」していってほしいと思います。