名物の大判焼きを味わいました!

2021年3月12日 15時00分

3年生は校外学習で給食センターを訪問しています。

水曜日に3年2組が訪問し、校外学習を楽しく終えたところですが

今日は、3年1組が給食センターを訪ねました。

あいにくの雨でしたが、2組と同様、センターでの学習や給食を楽しみました。

行きは、JRを利用したので、楽に到着しました。

しかし、帰りはちょうど良い時間のJRがないため、徒歩で学校まで帰ります。

雨も降っているので、「しんどい。」「JRで帰りたい!!」という不満が出ていると思われるかもしれませんが、

子どもたちの足取りは行きより元気です。

なぜなら、徒歩での帰りに大きな楽しみが待っているからです。

それは。大平の名物大判焼きです。

クリーム、こしあん、つぶあん、よもぎの4種類の大判を事前に注文し、ここで受け取ります。

雨が降っているし、給食を食べてあまり時間がたっていないので、

子どもたちに学校で食べるか、ここで食べるか聞いてみました。やっぱり、ここで食べたいんだそうです。

消毒をして、大判焼きを食べる準備が始まりました。

リクエストの温かい大判焼きを受け取り、本当にうれしそうです。

全員に行き渡り、食べていいという指示が出されると、一斉に食べ始めます。

しめくくりに大きなご褒美があった有意義な校外学習でした。