ゴミのゆくえを追って

2018年10月12日 18時25分
4年生

4年生は社会科の学習でゴミの処分について校外学習に出かけました。

北山崎小学校の校区には、三秋に伊予地区清掃センターがあり、実地でこの学習ができます。

校区とは言っても少し遠いのでバスで移動しました。

子どもたちはみんな遠足に出かけるような気分で楽しそうに学校を出発しました。

最初に担当の方からここでのゴミの処理について説明を受けました。

みんな真剣に聞き、質問もさせていただきました。

次にゴミの重さを運んできた車ごと測る場所に行きました。

子どもたちも乗せてもらい全員の重さを測ってもらいました。

運ばれてきたゴミは大きな穴にトラックから入れられます。

焼却の様子も見せていただきました。

いろいろなゴミが高温で焼かれている様子に子どもたちも見入っている様子でした。

次にゴミをリサイクルしている伊予開発に移動しました。

ここでは捨てられたゴミが分別されもう一度役立つものにリサイクルされている様子を見せていただきました。

教科書で学んだことと合わせて、実際のゴミの行方を追って見学をすることができました。

処分してしまうだけでなくリサイクルをするゴミもあることを学ぶだけでなく、

それぞれ多くの人の手間や施設の工夫によって効率的に自分たちの家から出るゴミの行方を深く学ぶことができました。

清掃センターや伊予開発の皆様、本当にお世話になりました。