6年生を送る会(後編)

2019年3月6日 19時15分

出し物の後は、2年生と4年生のプレゼントが渡されました。

実際に渡すのは、縦割り班に分かれて、それぞれの班ごとで渡します。

それぞれの班で下級生がお礼を言いながらプレゼントが渡されました。

どの班でも笑顔があふれていて、6年生がいかにすばらしいリーダーとして下級生に慕われていたかがよく伝わってきました。

6年生からも在校生に歌のプレゼントがありました。

クライマックスは、キャンドルサービスです。

1年間、リーダーとしてがんばってきた6年生から、次のリーダーになる5年生に炎のバトンが渡されます。

それまでの楽しい様子から、会場が暗くなり雰囲気が一変します。

まず、真っ暗になった会場に6年生の思い出ビデオが流れます。

1年生のときから現在までの成長をまとめた写真が披露されました。

ビデオが終わると、6年生がもつろうそくに「いきいき」「にこにこ」「たくましく」の炎が灯され、

5年生のもつろうそくに移されていきました。

6年生が先輩から引き継いできた伝統が新しいリーダーの新6年生にバトンタッチされた瞬間です。

新6年生もきっと6年生の思いを受け継ぎ、北山崎小学校の新しいリーダーとして活躍してくれることでしょう。

最後は、全校児童が作った花道を6年生が退場していきました。

短い時間でしたが、大勢の保護者の皆様にもご参観いただきながら心温まる集会ができました。

卒業式まであとわずかになりました。

残された1日1日を大切にしながら、6年生らしく、元気に明るく巣立っていってほしいと思います。