2018新エネルギー学習教室(5年生)

2018年12月4日 11時28分

愛媛県環境政策課の取組で、5年生が新エネルギー教室を受講しました。

外部から2名の講師をお招きし、

図工室で5年生が太陽光発電によって作った電気エネルギーを光や音に変えるキットを作成しました。

難しい部品はすべて完成品として提供されていますので、

子どもたちは電気エネルギーを光や音に変えるキットを家の模型として組み立てていく作業を行いました。

完成品です。

一軒の家に見立てたキットの屋根には光電池が付いており、光を当てることで発電し、コンデンサーに蓄電します。

そして、手前のボタンを押すことで、音が出たり、LEDが光ったりします。

自宅の屋根に太陽光発電パネルを設置し、

太陽光によって発電した電気を自宅の電器製品に活用している仕組みを

一人一人がキットを組み立てながら分かりやすく学習させていただきました。

今日は曇りがちな天候ですが、完成した子どもたちは太陽が顔を出すたびに

光電池を太陽の方向に向けて、発電していました。

理科の授業の一環として新エネルギーのことを楽しく学ぶことができました。