人権の花運動に取り組みます(4年生)

2018年11月1日 17時30分
4年生

人権擁護委員の皆さんにお越しいただき、4年生が人権の花運動に取り組むことになりました。

この運動は、小学生が人権の花(ビオラ・サクラソウ)を育てて、校区内のお世話になっている施設へ贈呈することを通じ、

生命を大切に育てる姿勢や日頃からお世話になっている地域社会へ感謝の気持ちを表すことを趣旨としています。

人権擁護委員さんから腹話術でお話をしていただいたり、

マスコットのまもる君とあゆみちゃんも参加してくれたりしたおかげで楽しい雰囲気のなかで人権の花受渡式が行えました。

代表児童2名が活動への決意を述べた後、花苗をいただきました。

その後は、一人一人が心をこめてメッセージをかいたプランターにビオラか桜草を植えていきました。

作業が終わった子どもたちは、真っ先にマスコットに駆け寄り、ふれあいを楽しんでいました。

最後に全員で記念撮影をして、受渡式を終えました。

これから、2月まで育て、校区内の施設に子どもたちが届ける予定です。

感謝の気持ちを込めて大切に育てていきます。