本年度最後の避難訓練

2021年2月19日 12時35分

今日は、本年度最後の避難訓練です。

先日、休み時間に子どもたち自身の判断で身を守る避難行動の訓練を実施しました。

今日は、全校で運動場に避難した後、迎えに来ていただいた保護者への引き渡しのための訓練です。

全校児童の避難完了を確認した後、兄弟のいない児童は、列の後ろへ移動します。

北山崎小学校に兄弟で通学している児童は、引き渡しの際には一番小さな兄弟のところへ集まり

迎えを待つようにしています。

いざというときに子どもたちだけでなく、教員や保護者も冷静に行動しなくてはいけません。

また、保護者の皆さんにお子様を迎えに来ていただくのは、地震だけではなく、

台風や新型コロナ対応等、様々な状況でお願いすることになるかもしれません。

色々な状況を想定しながら、より確実で、より安全な避難行動について、

今後も検討を重ねながら、訓練を実施していきたいと思います。