2021年2月16日 13時19分

今日は、少し寒いのですが、晴天のおかげで

昼休みの運動場は、たくさんの子どもたちが思い思いに遊んでいます。

今日もいつもの平和な北小の昼休みの様子です。

ただ、今日は、子どもたちにはないしょで、いつもとは違うことが始まろうとしていました。

それは、休み時間の抜き打ちの避難訓練です。

先日、東北でまた大きな地震が発生しましたが、地震はいつ、どこで発生するかは、誰も分かりません。

私たちにできることは、起きることを前提に、準備や訓練をしておくことです。

子どもたちには、場所によって、どのような事に気をつけて、自分の身を守る行動をするか指導しています。

さて、運動場ではどうでしょうか?

さあ、地震発生のアナウンスが流れました。

子どもたちは、一斉に運動場中央に走っていきます。

運動場の周りには、電柱や高い木や遊具があります。

大きな地震が発生した場合には、これらが倒れてくる可能性があります。

室内でも屋外でも、頭上に落ちてこない、倒れてこない場所に避難するよう指導したことが、

ここでも生かされています。

短い時間でしたが、実際の地震にも対応できるよう、抜き打ちの訓練を実施したのですが、

上級生がお手本となり、全員が正しい対応できたようです。

訓練終了!!休み時間の再開です。

子どもたちは、もとの遊び場所に全速力で戻っていきます。

その足どりが、訓練で集まる時より速かったのは、気のせいでしょうか・・・・

また、楽しい時間の再開です。