今日は給食も節分モードです(1年生)
2021年2月2日 12時32分今日の給食には、節分にちなんで大豆がついています。
昔から節分の豆をいって食べる風習があり、私も子どものころ食べた記憶があります。
ところで、節分の日に、なぜ豆を食べるのか、ご存知でしょうか?
身体の中からも邪気を払おという意味で、節分の日に、
穀物の霊が宿り邪気を払うとされる豆を食べるようになったそうです。
現代の給食で食べる豆は、同じ大豆ですが、その当時と大きく違うのは、
とても柔らかくしてくれていて食べやすいことです。
昔からの風習によると、地域によって食べる豆の数にも決まりがあるようですが、
給食の豆はやわらかくておいしいので、今日は袋に入っている数だけ
全部食べてもらいます。
1年生の給食の様子を見に行ってみました。
この大豆はデザートなので、給食が始まったばかりのクラスでは、
まだ袋を開けている児童はいませんでした。
でも早く食べたいようです。豆の入った袋を見せてくれました。
次のクラスは早めに給食が始まっていたので、
ちょうど豆を食べるところでした。
食べているところを写真に撮らせてもらいました。
おいしくいただいています。