ブログ

初めての給食(1年生)

2020年5月25日 12時10分

今日は、通常登校が再開された初日ですが、給食もあります。

ということは、1年生にとっては、初めての給食です。

係の役割の説明、ごはんやおかずのつぎ方、給食の配り方など、

初めての仕事なので、早めに準備を始めました。

教室に行ってみると、すでに、給食は係が取りに行っていたようで

無事、教室まで運ぶことができました。

おや、当番さんが、給食台を拭いて、そのぞうきんを自分で洗っています。

とても上手に洗っていますよ!!すごい!

通常は、当番が配膳して、当番が全員の机に給食を届けますが、

新型コロナウィルス対策で、自分の給食は自分で取りに行きます。

当番にとっては、はじめての配膳です。つぎ方や量を、先生方に教えてもらいながら

全員の給食をつぎ分けていきます。

配り終えたら、いよいよ給食開始です。

初めての給食です。全部食べれるかな?

今日のメニューは、「わかめご飯・はるさめスープ・あげどりのあまずあんかけ・牛乳」です。

いただきます。

「食べれそう?」「大丈夫!!」「おいしい!!」

初めての給食を、口いっぱいにほおばりながら、おいしそうに食べています。

これから、9年間の給食生活が始まります。

みんな笑顔で、いいスタートができました。