初めての給食(1年生)
2020年5月25日 12時10分今日は、通常登校が再開された初日ですが、給食もあります。
ということは、1年生にとっては、初めての給食です。
係の役割の説明、ごはんやおかずのつぎ方、給食の配り方など、
初めての仕事なので、早めに準備を始めました。
教室に行ってみると、すでに、給食は係が取りに行っていたようで
無事、教室まで運ぶことができました。
おや、当番さんが、給食台を拭いて、そのぞうきんを自分で洗っています。
とても上手に洗っていますよ!!すごい!
通常は、当番が配膳して、当番が全員の机に給食を届けますが、
新型コロナウィルス対策で、自分の給食は自分で取りに行きます。
当番にとっては、はじめての配膳です。つぎ方や量を、先生方に教えてもらいながら
全員の給食をつぎ分けていきます。
配り終えたら、いよいよ給食開始です。
初めての給食です。全部食べれるかな?
今日のメニューは、「わかめご飯・はるさめスープ・あげどりのあまずあんかけ・牛乳」です。
いただきます。
「食べれそう?」「大丈夫!!」「おいしい!!」
初めての給食を、口いっぱいにほおばりながら、おいしそうに食べています。
これから、9年間の給食生活が始まります。
みんな笑顔で、いいスタートができました。