今日の北山っ子(朝の読み聞かせ)

2022年3月9日 08時47分

保護者の皆さんによる今年度最後の読み聞かせがありました。
子どもたちも興味津々で、本の魅力的な世界に引き込まれていました。

〈2年1組〉
   平和についての話では、戦争は絶対にいけないということを強く感じ取っていました。
また、アフリカの貧しい国の話では、水の大切さを改めて考え直すことができました。

〈2年2組〉
 象の話やパネル絵本を使った海キリンの話など、動物をテーマにした夢のあるファンタジーな世界から、想像が広がっていました。

〈3年1組〉
 クイズの本でみんなが盛り上がりました。子どもたちの「ストップ」の声で開いたページの問題を出題し、くじ引きで当たったら答えるというルールでした。また、難しい問題は正解するまでヒントを出してくれるので、子どもたちは夢中になって正解を考えていました。

〈3年2組〉
 ハンバーグの話やうんちの話など、珍しい本を紹介していました。食べ物の大切さについて考え直し、生き物の自然的摂理について正しい概念をもつための下地が育つ内容でした。

PTA図書部の皆さん、ありがとうございました!!