2022年2月24日 08時40分

好天にも恵まれ、今年度のお別れ遠足を実施しました
コロナ感染防止のため、公共の交通機関は使わず、貸し切りバスを利用しました

<1・2年生>目的地:とべ動物園

1・2年生混合で4~5人の班をつくって、とべ動物園を楽しみました。天気にも恵まれて、きれいになったアシカコーナーや、とっても背の高いキリンが特に大人気でした。
 先生たちがチェックポイントとなり、動物クイズにも挑戦しました。みんなで知恵を出し合い、全問正解の班が3班ありました。おめでとう。1年生の元気で明るい姿と、2年生の成長した姿が見られたいい遠足でした。

<3年生>目的地:内子町 龍王公園
 午前中は芝すべりや展望台、ローラーすべり台で楽しみました。かなりのスピードが出て、スリル満点の芝すべりでした。展望台からの眺めも最高でした。午後は、お弁当のあと、遊具遊びやかんけりやボール当て鬼ごっこ、砂場の陣取りなど、いろいろな遊びで楽しみました。

<4年生>目的地:砥部町 ゆとり公園・砥部焼観光センター炎の里
 ゆとり公園では、長いローラーすべり台や遊具で遊んだり、友達となわとびをしたりしたあと、クラスごとに輪をつくりおいしいお弁当やおやつを食べました。炎の里では、社会科で学習した砥部焼の絵付け体験をし、積極的に質問することができました。焼き上がる日が楽しみです。今日は、クラスや学年の友達と楽しく過ごし、心に残る1日となりました。

<5年生>目的地:森林公園・谷上山公園
 5年生は、森林公園のアスレチックコースに行きました。子どもたちは、ただ歩くだけでなく楽しみながら体を鍛えました。
帰りは徒歩でしたが、お弁当を食べて最後まで元気で楽しい遠足になりました。

<6年生>目的地:校歌巡りの旅
 6年生は、恒例の校歌巡りをしました。伊予稲荷神社→石鎚大権現→三秋の大池→扶桑会館→森の海岸で、12kmのコースです。
さすがに疲れた様子でしたが、お弁当を食べるとすっかり元気になり、しおさい公園のアスレチックでたっぷり遊びました。
小学校生活最後の思い出に残る遠足になりました。

それぞれの学年が、思い出に残る楽しい遠足ができました!